전문 떡 카페나 가정에서 쉽게 만들어 선물하기 좋은 귀한 디저트 구성
▶ 조별 실습- 3인 1조
1주
오리엔테이션/ 떡의 역사,유래,의미/ 촉촉한 조각설기
소개(조편성,회관 공지사항)
떡의 역사와 의미
멥, 찰쌀가루의 수분함량 및 떡과 한식디저트의 소개
2주
팥시루떡/ 팥고물, 팥가루, 팥앙금 만들기
팥시루떡(봉치떡)의 기초 실습
팥의 의미와 이해
팥의 쓴맛 제거 실습
3주
쇠머리찰떡/ 호두강정/ 아이스수정과 시연
충청도 향토떡(영양떡) 쇠머리찰떡이며/ 호두강정은 선물하기 좋은 기름에 튀기지 않고 구워 만든 한식 디저트이다.
4주
흑임자인절미/ 개성우메기/ 동부고물 만들기
흑임자 기름 제거하여 부드럽게 고물을 만드는 고소한 인절미이며/요즘 핫한 개성지방의 개성 우메기 디저트 이다.
5주
쑥밥알찰떡/ 보리떡/ 생맥산(한방차)시연
밥알찰떡은 맛이 연한 찰떡이며 소화력도 좋아 어린이나 어른께 권하는 떡이다. 보리떡은 막걸리로 발효시켜 만든 토속적인 맛을 가지고 있는 맛있는 간식임.
6주
삼색떡/ 서여향병/ 진말다식시연
잡과병은 제철과일이나 견과류로 만드는 설기떡이며 /서여향병은 마를 찹쌀,꿀,잣가를 이용한 귀한 떡이다
7주
초코설기/ 전통 방울증편/ 아이스식혜시연
아이들이 좋아하는 코코아를 듬뿍 넣은 떡 케익이며 /증편은 여름에만 자연 발효하여 만들 수 있는 여름 떡이다.
8주
LA찰떡/ 구움건빵
LA찰떡은 오븐에 굽기 때문에 여름에 쉽게 상하지 않는 영양찰떡이며/오븐에 구워 습한 여름에도 잘 견디는 바싹한 건빵이다.
9주
상추설기/ 수수부꾸미
동부고물을 이용하는 상추설기는 설기떡 중에 으뜸인 인기 있는 떡이며/쫀듯한 찹쌀 부꾸미와 여름 음료인 냉한 성질은 가지신분을 위한 음료이다.
10주
추석오려송편(강황,쑥,자색고구마)
추석대비 송편만들기
다양한 재료와 모양 송편으로 미리 만들어 차례상에 올릴 추석 송편 만들기
11회
단호박떡케익/ 팥밤양갱/ 데코용 호박송편
개인 떡케익 만들기(선물용수업)
단호박을 듬뿍 넣어 부드러운 호박설기와 인기 많은 양갱이 포장까지 완성