꿈·희망·행복

여유로운 생활을 주고 삶의 가치를 높이는 곳,
계양여성회관과 함께

01. 교육과정소개

과정구분
2025년 3기 - 직업능력교육
강좌명
전통떡&한식디저트 (강좌코드: 2767)
2025.06.10 ~ 2025.07.19
2025.07.01 ~ 2025.09.09
화) 10:00~13:00
총 18명
60,000원
140,000원
(재료비는 강사님에게 직접 납부하셔야 합니다.)
4층 요리실
필기도구, 행주, 앞치마. 저울, 계량스푼, 계량컵, 떡 담아갈 그릇
전문 떡 카페나 가정에서 쉽게 만들어 선물하기 좋은 귀한 디저트 구성 ▶ 조별 실습- 3인 1조 1주 오리엔테이션/ 떡의 역사,유래,의미/ 촉촉한 조각설기 소개(조편성,회관 공지사항) 떡의 역사와 의미 멥, 찰쌀가루의 수분함량 및 떡과 한식디저트의 소개 2주 팥시루떡/ 팥고물, 팥가루, 팥앙금 만들기 팥시루떡(봉치떡)의 기초 실습 팥의 의미와 이해 팥의 쓴맛 제거 실습 3주 쇠머리찰떡/ 호두강정/ 아이스수정과 시연 충청도 향토떡(영양떡) 쇠머리찰떡이며/ 호두강정은 선물하기 좋은 기름에 튀기지 않고 구워 만든 한식 디저트이다. 4주 흑임자인절미/ 개성우메기/ 동부고물 만들기 흑임자 기름 제거하여 부드럽게 고물을 만드는 고소한 인절미이며/요즘 핫한 개성지방의 개성 우메기 디저트 이다. 5주 쑥밥알찰떡/ 보리떡/ 생맥산(한방차)시연 밥알찰떡은 맛이 연한 찰떡이며 소화력도 좋아 어린이나 어른께 권하는 떡이다. 보리떡은 막걸리로 발효시켜 만든 토속적인 맛을 가지고 있는 맛있는 간식임. 6주 삼색떡/ 서여향병/ 진말다식시연 잡과병은 제철과일이나 견과류로 만드는 설기떡이며 /서여향병은 마를 찹쌀,꿀,잣가를 이용한 귀한 떡이다 7주 초코설기/ 전통 방울증편/ 아이스식혜시연 아이들이 좋아하는 코코아를 듬뿍 넣은 떡 케익이며 /증편은 여름에만 자연 발효하여 만들 수 있는 여름 떡이다. 8주 LA찰떡/ 구움건빵 LA찰떡은 오븐에 굽기 때문에 여름에 쉽게 상하지 않는 영양찰떡이며/오븐에 구워 습한 여름에도 잘 견디는 바싹한 건빵이다. 9주 상추설기/ 수수부꾸미 동부고물을 이용하는 상추설기는 설기떡 중에 으뜸인 인기 있는 떡이며/쫀듯한 찹쌀 부꾸미와 여름 음료인 냉한 성질은 가지신분을 위한 음료이다. 10주 추석오려송편(강황,쑥,자색고구마) 추석대비 송편만들기 다양한 재료와 모양 송편으로 미리 만들어 차례상에 올릴 추석 송편 만들기 11회 단호박떡케익/ 팥밤양갱/ 데코용 호박송편 개인 떡케익 만들기(선물용수업) 단호박을 듬뿍 넣어 부드러운 호박설기와 인기 많은 양갱이 포장까지 완성

02. 유의사항

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand