바리스타 2급 자격과 선택적으로 핸드 드립(브루잉)자격증을 동시에 취득할 수 있는 커피 입문과정이며 본 교육 이수 후 가정에서도 나만의 홈카페를 즐길 수 있는 실력을 갖출 수 있다.
※한국바리스타교육협회(www.kobea.co.kr) 커피바리스타 2급+핸드드립 자격
1주 (07/07)
오리엔테이션 및 추출 실습
자격시험관련 오리엔테이션, 커피의 역사 및 유래
에스프레소 머신 명칭, 에스프레소 추출 실습
2주 (07/14)
커피학개론 및 커피 실습
커피재배 및 가공, 커피생산지 등 필기대비 문제풀이
에스프레소와 리스트레또의 연속 추출, 우유스티밍 원리
3주 (07/21)
커피학개론 및 실기대비 실습
커피 산지별 특성 및 필기대비 문제풀이, 우유스티밍
카푸치노 2잔 제조, 푸어링 라떼아트 패턴 하트 만들기
4주 (07/28)
커피학개론 및 실기대비 실습
커피로스팅 및 커피블랜딩 등 필기대비 문제풀이
준비 5분과정 실습, 카푸치노 만들기, 하트 푸어링 연습
5주 (08/04)
필기검정대비 및 실습
필기검정 대비 족집게 문제풀이
준비 5분 (기계점검, 예비추출, 작업대 정리 등)
시연 10분 (에스프레소2, 리스트레또2, 카푸치노2잔)
6주 (08/11)
필기검정진행 실기검정대비
과정이수형 필기검정, 준비5분과정, 시연10분과정 연습
7주 (08/18)
실기검정대비
핸드드립(이론+실습) : 아프리카 커피(하리오/칼리타)
물과 커피와의 관계, 바리스타 2급 실기검정 대비
8주 (08/25)
실기검정대비
핸드드립 실습 : 아메리카 커피 (융드립, 멜리타 등)
시연10분 과정 : 에스프레소 2잔, 리스트레또 2잔
카푸치노 2잔 기물 및 작업대 정리
9주 (09/01)
실기검정대비
준비 5분 (기계점검, 예비추출, 작업대 정리 등)
시연 10분 (에스프레소2, 리스트레또2, 카푸치노2잔)
푸어링 라떼아트 연습 (하트, 밀어넣기 등)
10주 (09/08)
실기검정대비
바리스타 2급 실기검정 대비 모의평가
※ 9/13 토요일 실기 검정 예정
11주 (09/15)
핸드드립(브루잉)
핸드드립 : 오세아니아, 아시아커피 – 다양한 드리퍼
드립백 만들기 (에티오피아)